vai ai territori

intestazione VolontaRomagna

Centro di servizio per il volontariato della Romagna

Home 5 Aic: per un pasto senza glutine

Aic: per un pasto senza glutine

8 Nov 2011

Progetto “Celiachia” per un pasto senza glutine. Questa l’iniziativa promossa dall’associazione Italiana Celiachia (Aic), il Servizio di Igiene Alimenti e Nutrizione e l’Ausl di Rimini che ha come obiettivo la formazione e l’aggiornamento professionale di ristoratori e albergatori sulla celiachia e l’alimentazione senza glutine. L’ultimo appuntamento  è in programma il 14 dicembre, dalle 14,30 alle 18,30, nell’Istituto Alberghiero di Riccione (viale Piacenza, 35). In particolare, chi è affetto da questa malattia mostra un’intolleranza permanente al glutine sostanza proteica presente in molti cereali fra cui il frumento, base di diversi piatti tipici della cucina mediterranea. L’unica terapia è quindi una dieta priva di glutine, che consente alle persone celiache di riacquistare uno stato di salute comparabile a quello della popolazione in generale. La stessa preparazione del pasto per celiaci richiede, inoltre, alcune accortezze e attenzioni: come fare la spesa, quale spugna adoperare, cosa mettere in tavola, sono solo alcuni degli interrogativi a cui si possono trovare a rispondere anche i ristoratori, oltre ai neo-diagnosticati e ai loro familiari. L’obiettivo del progetto è, pertanto, ampliare l’offerta con l’aumento del numero di esercizi informati e preparati che possano offrire un servizio idoneo a chi soffre questa problematica, le cui esigenze alimentari particolari orientano non soltanto la scelta dei locali di ristorazione e degli alberghi per se stesso ma anche per tutta la famiglia, il gruppo di amici e i colleghi di lavoro. Al termine del corso, valido come attività formativa specifica per gli operatori del settore, verrà rilasciato un attestato di partecipazione.

Per le iscrizioni al corso è possibile chiamare il n. 393 7042440 o mandare una mail a aicrimini@alice.it

Un elenco completo dei locali informati nel territorio locale e in Italia in cui è possibile consumare un pasto per celiaci è consultabile su www.celiachia.it o sul blog celiachiarimini.blogspot.com

Archivi

Categorie

Skip to content